HUBUNGAN STATUS GIZI DAN INDEKS PRESTASI DENGAN ASUPAN GIZI SEBAGAI FAKTOR RESIKO

Authors

  • Rahmi Nurmadinisia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Raflesia
  • Yulia Anggraeni Hidayat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Raflesia

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmk.v3i2.82

Keywords:

asupan fe, asupan gizi, indeks prestasi, mahasiswa, status gizi

Abstract

Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status gizi dan indeks prestasi mahasiswa STIKes Raflesia Depok. Prestasi akademik pada mahasiswa dipengaruhi oleh faktor yang bersumber dari internal dan eksternal setiap individu. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi adalah status gizi. Gizi yang baik sangat penting untuk perkembangan mental, produktivitas serta prestasi akademik. Namun, peranan masing-masing faktor penentu tidak selalu sama dan tetap.

Metode: Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif cross sectional dengan jumlah sampel 140 orang mahasiswa. Pengambilan data primer dilakukan dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan, dan pengisian kuesioner secara mandiri (self-administering questionnaire) sesuai pedoman pengisian kuesioner. Kuesioner 2x24-hour of food recall digunakan untuk mengetahui asupan gizi mahasiswa. Data sekunder didapatkan berupa indeks prestasi mahasiswa. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan regresi logistik.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara status gizi dengan indeks prestasi mahasiswa. Dalam penelitian ini terdapat faktor lain yang lebih kuat sebagai penentu kesuksesan indeks prestasi mahasiswa.

Kesimpulan: Asupan Fe memiliki hubungan secara signifikan dengan indeks prestasi mahasiswa D3 Keperawatan STIKes Raflesia Depok.

References

Almatsier, S. (2003). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Apriyanti, D. (2016) ‘Hubungan Asupan protein, Status Gizi Terhadap Prestasi Belajar Mahaasiswa di Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya Media Informasi, 12(1), pp.96- 103.

Ayalew, M. et al. (2020) ‘Nutritional Status and Educational Performance of School-Aged Children in Lalibela Town Primary Schools , Northern Ethiopia’, 2020.

Burrows, Tracy L, Whatnall, Mgean C, Patterson, Amanda, and H. M. (2017) ‘Associations between Dietary Intake and Academic Achievement in College Students: A Systematic Review’, Healthcare, 5(4), p. 60. doi: 10.3390/healthcare5040060.

Cerika Rismayanthi (2012) ‘Relation Among Nutrition Status and Physical Fitness Level’, Jurnal Kependidikan, Volume 42, pp. 29–38.

Correa-Burrows, P. et al. (2016) ‘Nutritional quality of diet and academic performance in Chilean students [Qualité nutritionnelle de l’alimentation et résultats scolaires des lycéens chiliens] [Calidad nutricional de la dieta y rendimiento académico de los estudiantes chilenos]’, Bulletin of the World Health Organization, 94(3), pp. 185–192. doi: 10.2471/BLT.15.161315.

Ghosh, S. and Saha, H. (no date) ‘The Role of Adequate Nutrition on Academic Performance of College Students in North Tripura’, 3(3), pp. 41–53.

Handayani, Nurlaili, Jamil, Muhammad Dawam, Palupi, I. R. (2020) ‘Faktor Gizi dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan’, 4(1), pp. 69–78.

Hardinsyah, Riyadi, H. and Napitupulu, V. (2012) ‘Kecukupan energi, protein, lemak dan karbohidrat’, Departemen Gizi FK UI, 2004(Wnpg 2004), pp. 1–26.

Hasanah, U. (2015) ‘Hubungan Anemia Defisiensi Zat Gizi Besi dengan Hasil Belajar Biokimia Mahasiswa Biologi FMIPA UNIMED Tahun 2014’, 13(25), pp. 29–36.

Herdiani, Novera, Handayani, D. (2008) ‘Hubungan status gizi dengan indeks prestasi kumulatif

mahasiswa di prodi ilmu kesehatan masyarakat unusa’, pp. 39–51.

Maku, Adrianus, Mendri, Ni Ketut, Devianto, A. (2018) ‘Hubungan Antara Status Gizi dengan Prestasi Belajar Anak SD di SDN Ngringin Depok, Sleman Yogyakarta’, 7(1), pp. 1–8.

Matin, S. S. and Veria, V. A. (2013) ‘Body Mass Index ( Bmi ) Sebagai Salah Satu Faktor Yang Berkontribusi Terhadap’, Visikes, 12, pp. 163–169.

Nikmah, N. (2014) ‘Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa Program Studi DIII Kebidanan STIKES Insan Se Agung Bangkalan’, 1 (1) Publikasi Jurnal Web Nurun.[cited November 2018]. Available from: https://www. scribd.com/doc/316678934/No-4-Publikasi-Jurnal- Web-Nurun..

Opoola, F., Adebisi, S. and Ibegbu, A. (2017) ‘The study of nutritional status and academic performance of primary school children in Zaria, Kaduna State, Nigeria’, Annals of Bioanthropology, 4(2), p. 96. doi: 10.4103/2315-7992.204680.

Padriyani, S. O. and dkk (2014) ‘Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar pada Siswa-Siswi SMAN 1 Padang Tahun Ajaran 2013/2014’, Kesehatan Andalas, 3(3), p. 473.

Priyadarshini, V. and Dash, L. (2017) ‘Influence of Nutritional Status on Cognition and Academic Performance of College Students’, International Journals of Medical Sciences, 10(1and2), pp. 14–18. doi: 10.15740/has/ijms/10.1and2/14-18.

Retno, P., Dumilah, A. and Sumarmi, S. (2017) ‘Hubungan Kejadian Anemia Dengan Prestasi Belajar Siswi Di SMP Unggulan Bina Insani The Association Between Anaemia Incident and Student Learning Achievement At Bina Insani Junior High School’, pp. 331–340. doi: 10.20473/amnt.v1.i4.2017.331-340.

Sembiring, T. et al. (2018) ‘Correlation of nutritional status with academic achievement in adolescents’, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 125, p. 012226. doi: 10.1088/1755-1315/125/1/012226.

WHO. (1995). Physical status: The use and interpretation of anthropometry. Switzerland: WHO Library. https://doi.org/854

WHO. (2000). Nutrition For Health and Development.

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Nurmadinisia, R., & Hidayat, Y. A. (2021). HUBUNGAN STATUS GIZI DAN INDEKS PRESTASI DENGAN ASUPAN GIZI SEBAGAI FAKTOR RESIKO. Jurnal Mitra Kesehatan, 3(2), 87–93. https://doi.org/10.47522/jmk.v3i2.82

Abstract View: 271 | Downloaded : 211