TERAPI HERBAL BAGI LANSIA DENGAN HIPERTENSI

Authors

  • Anung Ahadi Pradana STIKes Mitra Keluarga
  • Intan Kurniawati Pramitaningrum STIKes Mitra Keluarga

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmk.v3i1.48

Keywords:

hipertensi, lansia, terapi herbal

Abstract

Pendahuluan: Angka kejadian hipertensi pada lanjut usia di Indonesia menjadi salah satu penyebab penurunan kualitas hidup dan berkontribusi tinggi dalam peningkatan kebutuhan akan pelayanan kesehatan. Pemanfaatan terapi herbal bagi lansia dengan hipertensi dapat menjadi salah satu intervensi yang dapat diberikan oleh tenaga kesehatan.

Metode Penulisan artikel ini menggunakan teknik studi literatur untuk merangkum beberapa terapi herbal yang dapat dipergunakan bagi lansia yang mengalami hiperensi.

Hasil: Hasil yang ditemukan antara lain beberapa tanaman herbal yang dapat ditemukan di Indonesia sudah teruji memiliki efek positif terhadap penurunan tekanan darah pada lansia.

Kesimpulan: Perhatian pemerintah terhadap pemanfaatan tanaman herbal di Indonesia diketahui cukup tinggi, hal ini terlihat dari cukup banyaknya peraturan yang mengatur tentang penggunaan tanaman herbal dalam aktivitas promotif, preventif, rehabilitatif, maupun kuratif pada lansia khususnya yang mengalami hipertensi.

References

Aden, R. (2010) Manfaat & Khasiat Madu Keajaiban Sang Arsitek Alam. Yogyakarta: Hanggar Kreator.

Aiska, G. S. and Kusumastuti, A. C. (2014) ‘Perbedaan Penurunan Tekanan Darah Sistolik Lanjut Usia Hipertensi Yang Diberi Jus Tomat (Lycopersicum commune) Dengan Kulit Dan Tanpa Kulit’, Journal of Nutrition College, 3(1), pp. 158–162. doi: 10.14710/jnc.v3i1.4547.

Ajibola, A., Chamunorwa, J. P. and Erlwanger, K. H. (2012) ‘Nutraceutical values of natural honey and its contribution to human health and wealth’, Nutrition & Metabolism, 9(June 2014). doi: 10.1186/1743-7075-9-61.

Aluko, E. O. (2013) ‘Comparative Study of Effect of Honey on Blood Pressure and Heart Rate in Healthy Male and Female Subjects’, British Journal of Medicine and Medical Research, 3(4)(January). doi: 10.9734/BJMMR/2013/4152.

Andoko, D. N. P. (2016) ‘Efektifitas Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi’, Journal of Holistic Healthcare, 10(2), pp. 1–4.

Anggraini, N. (2019) ‘Studi Katalitik Herbal Ekstrak Daun Salam Sebagai Bahan Aktif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi’. doi: 10.31227/osf.io/3qwfj.

Asih, S. W. (2018) ‘Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wisma Seruni Upt Pslu Jember’, The Indonesian Journal of Health Science, (September), p. 169. doi: 10.32528/ijhs.v0i0.1543.

Bogdanov, S. et al. (2010) ‘Honey for Nutrition and Health: A Review’, Journal of the American College of Nutrition, 27(6)(January). doi: 10.1080/07315724.2008.10719745.

Ferri, C., Ferri, L. and Desideri, G. (2017) ‘Management of Hypertension in the Elderly and Frail Elderly’, High Blood Pressure & Cardiovascular Prevention. Springer International Publishing. doi: 10.1007/s40292-017-0185-4.

Hasibuan, N. C. et al. (2016) ‘Efektivitas Kandungan Kalium dan Likopen yang Terdapat Dalam Tomat ( Solanum lycipersicum ) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Effectivity of Potassium and Lycopene in Tomato ( Solanum lycipersicum ) to The Decrease of High Blood Pressure’, Majority, 5, pp. 124–128.

Hasri (2017) ‘Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan’, 20(1), pp. 36–47.

Hidayat, S., Hasanah, L. and Susanti, D. H. (2013) ‘PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI’, Jurnal Kesehatan ‘Wiraraja Medika’.

Hidayat, S., Hasanah, L. and Susantin, D. H. (2013) ‘PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENS’.

Irawati, N. A. V. (2015) ‘ANTIHYPERTENSIVE EFFECTS OF AVOCADO LEAF EXTRACT (Persea americana mill)’, Majority, 4, pp. 44–48.

Izzati, W. and Luthfiani, F. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Air Rebusan Bawang Putih Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi’, Afiyah, 4(2), pp. 48–54.

Jun, Z. and Yunhui, L. (2018) ‘Significance of detection of specific protein in serum and urine in early diagnosis of diabetic nephropathy’, Chinese and Foreign Medical Research, 16(August). Available at: https://core.ac.uk/download/pdf/323960284.pdf.

Kartika, R. M. et al. (2010) ‘Pengaruh pemberian seduhan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di dukuh peniten dan sinom desa karanganom’, Karya Ilmiah, 3, pp. 1–10. Available at: http://ejournal.stikestelogorejo.ac.id/index.php/ilmukeperawatan/article/view/233/258.

Kementerian Kesehatan RI (2016) ‘Situasi lanjut usia (lansia) di Indonesia’, InfoDATIN Kemenkes RI.

Kementerian Kesehatan RI (2018) Riset Kesehatan Dasar.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2007) Kebijakan Obat Tradisional Nasional. Indonesia.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2010) SAINTIFIKASI JAMU DALAM PENELITIAN BERBASIS PELAYANAN KESEHATAN. Indonesia.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2017) FORMULARIUM RAMUAN OBAT TRADISIONAL INDONESIA. Indonesia.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2019) InfoDATIN Hipertensi. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Margowati, S. et al. (2016) ‘Efektivitas Pengunaan Rebusan Daun Alpukat Dengan Rebusan Daun Salam Dalam Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia’, Universty Research Coloquium, pp. 234–248.

Nurwahidah, N. and Jubair, J. (2019) ‘Pengaruh Penggunaan Rebusan Seledri terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cenggu Tahun 2018’, Bima Nursing Journal, 1(1), p. 43. doi: 10.32807/bnj.v1i1.530.

Putri, T. U. A. and Sumekar, D. W. (2017) ‘Uji efektivitas daun salam (Syzygium polyanthum ) sebagai antihipertensi pada tikus galur wistar’, Majority, 6(1), pp. 77–81.

Safitri, A. R. and Ismawati, R. (2018) ‘Efektifitas Teh Buah Mengkudu Dalam Menurunkan Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi (Studi di UPTD. Griya Werdha Kota Surabaya Tahun 2018)’, Amerta Nutrition, 2(2), p. 163. doi: 10.20473/amnt.v2i2.2018.163-171.

Sari, C. Y. (2015) ‘PENGGUNAAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifoliaL.)UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI’, J Majority, 4(3), pp. 34–40.

Sari, I. K. et al. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Air Perasan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Pengaruh Pemberian Air Perasan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi A’, Prosiding Seminar Nasional Biology for Life, 7(2), pp. 117–123.

Sulistyowati, E. et al. (2017) ‘Indonesian herbal medicine prevents hypertension-induced left ventricular hypertrophy by diminishing NADPH oxidase- dependent oxidative stress’, Oncotarget, 8(49), pp. 86784–86798. doi: 10.18632/oncotarget.21424.

Suryagustina, et al (2018) ‘Kata Kunci: Hipertensi, Seledri, Tekanan Darah 151’, pp. 151–165.

Untari, I. (2010) ‘BAWANG PUTIH SEBAGAI OBAT PALING MUJARAB BAGI KESEHATAN’, Jurnal Kesehatan, 7(1), pp. 547–554. Available at: http://jurnal.aiska-university.ac.id/index.php/gaster/article/view/59/56.

Wasonowati, C. (2011) ‘MENINGKATKAN PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum) DENGAN SISTEM BUDIDAYA HIDROPONIK’, Agrovigor, 4(1), pp. 21–28.

Wijaya, Adinata, J. and Hudyono, J. (2015) ‘Peranan Allicin dari Ekstrak Bawang Putih Pengobatan sebagai Pengobatan Komplemen Alternatif Hipertensi Stadium I’, 2015, 42 no. 4(4), p. 303.

Downloads

Published

2022-06-03

How to Cite

Pradana, A. A., & Pramitaningrum, I. K. (2022). TERAPI HERBAL BAGI LANSIA DENGAN HIPERTENSI. Jurnal Mitra Kesehatan, 3(1), 28–34. https://doi.org/10.47522/jmk.v3i1.48