ANALISIS KADAR FORMALIN DALAM DAGING AYAM DAN IKAN MENGGUNAKAN METODE KOLORIMETRI

Authors

  • Anne Yuliantini Sekolah Tinggi Farmasi Bandung
  • Lutfiah Sakiba Sekolah Tinggi Farmasi Bandung
  • Wendi Andriatna Sekolah Tinggi Farmasi Bandung

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmk.v1i2.21

Keywords:

asam kromatropat, daging ayam, formalin, ikan, metode kolorimetri

Abstract

Pendahuluan: Daging ayam dan ikan merupakan jenis pangan yang mudah membusuk jika tidak segera dimasak sehingga memungkinkan penjual menambahkan formalin kedalamnya agar lebih tahan lama. Berdasarkan Permenkes RI No. 033 Tahun 2012, formalin dilarang digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis formalin dalam daging ayam dan ikan yang beredar di salah satu pasar induk Kota Bandung.

Metode: Analisis formalin dilakukan dengan kolorimetri, yaitu mereaksikan formalin dengan asam kromatropat dan asam sulfat menghasilkan senyawa berwarna merah ungu yang dioptimasi dan divalidasi terlebih dahulu sebelum dilakukan analisis pada sampel.

Hasil: Menunjukkan bahwa metode kolorimetri ini optimum pada penambahan 0,5 mL asam kromatopat 0,5 % dan 6 mL asam sulfat pekat yang diukur pada panjang gelombang maksimum 572 nm, memberikan hasil batas deteksi dan kuantisasi berturut-turut sebesar 0,095 dan 0,316 bpj. Hasil perolehan kembali formalin dengan metode adisi pada sampel ikan dan ayam berturut-turut adalah sebesar 96,202-108,365% dan 92,776-102,857% dengan nilai standar baku relativ kurang dari 2% dari semua pengukuran.

Kesimpulan: Metode kolorimetri memenuhi persyaratan validasi dan dari hasil penggujian dengan metode ini ditemukan ada sampel ikan yang positif mengandung formalin dengan kadar 7,48 µg/g.

References

Altshuller A.P., Miller D. L., SlevaS.F., 1961. Determination of formaldehyde in Gas Mixture by the Chromotropic Acid Method. Anal Chem., 33(4), 621-625.

Brianci F., et al., 2007. Fish and Food Safety: Determination of Formaldehyde in 12 Fish Species by SPME Extraction and GC- MS Analysis. Food Chem., 100: 1049-1053.

Fagnani, E., Melios, C.B., Pezza, L., Pezza, H.R. 2003. Chromotropic acid/formaldehid reaction in strongly acidic media. The role of dissolved oxygen and replacement of concentrated sulphuric acid. Talanta, Vol. 60, p. 171 – 176.

Harmita. (2004). Review Artikel Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungan. Jurnal Majalah Ilmu Kefarmasian, Departemen Farmasi : FMIPA UI, Vol,1, No.3.

Letourneau, Duane, dan Krog, Norman, 1952. The Use of Chromotropic Acid for The Quantitative Determination of 2,4- Dichlorophenoxy-acetic Acid. Scientific Journal Series of the Minnesota Agricultural Experiment Station, No 2817, hal. 822-823.

Li J., Zhu J, Ye L., 2007. Determination of Formaldehyde in Squid by HPLC. Asia Pac. J. Clin. Nutr., 16(1): 127-130.

Mauliddya Nuryatin dkk, 2016. Analisis Formalin dalam Daging Ayam menggunakan Metode Spektrofotometri UV-visibel. Prosiding Farmasi. Vol 2. No.1, 97-105, ISSN : 2460-6472.

Nash T., 1953. Colorimetric Estimation of Formaldehyde by Means of Hantzch Reaction. Biochem.J., 55(3), 417-418.

Saptarini, M, N. Wardati, Y. Supriatna, U. 2011. Deteksi Formalin Dalam Tahu Di Pasar Tradisional Purwakarta. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi. 1(2). 37-44.

Silvana Chichilia U., dkk., 2015. Validasi Metode Analisis Formalin dala Daging Paha Ayam di Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, Vol.4 No.3, 139-146.

Sony Satria W., 2011. Analisis Formalin dalam Ikan dan Udang Segar dengan Pereaksi Schryber yang Dimodifikasi.Sripsi S1 FMIPA, Farmasi UI.

Suryadi Herman, dkk., 2010. Analisis Formalin dalam Sampel Ikan dan Udang Segar dari Pasar Muara Angke. Jurnal Majalah Ilmu Kefarmasian, Departemen Farmasi : FMIPA UI, Vol,7, No.3.16-31.

Tuliandi, G, P. Sudewi, S. Lolo, W, A. (2015). Validasi Metode Analisis Untuk Penetapan Kadar Parasetamol dalam Sediaan Tablet Secara Spektrofotometri Ultraviolet. Jurnal Ilmiah Farmasi. ISSN 2302-2493. 4. 168-178.

Wang S., Cui X., Fan G., 2007. Rapid Determination of Formaldehyde and Sulfur Dioxide in Food Products and Chinese Herbals. Food Chem., 103: 1487-1493.

Downloads

Published

2019-06-30

How to Cite

Yuliantini, A., Sakiba, L., & Andriatna, W. (2019). ANALISIS KADAR FORMALIN DALAM DAGING AYAM DAN IKAN MENGGUNAKAN METODE KOLORIMETRI. Jurnal Mitra Kesehatan, 1(2), 113–119. https://doi.org/10.47522/jmk.v1i2.21