PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN JAMBU BIJI MERAH YANG DIJUAL DIKOTA BEKASI

Authors

  • Intan Kurnia Putri STIKes Mitra Keluarga
  • Rika Elisabeth Sitorus STIKes Mitra Keluarga
  • Maya Uzia Beandrade STIKes Mitra Keluarga
  • Reza Anindita STIKes Mitra Keluarga
  • Wahyu Nuraini Hasmar STIKes Mitra Keluarga

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmk.v4i2.135

Keywords:

Asam Askorbat, Jambu Biji, Minuman Kemasan, Psidium guajava L., Spektorofotometri UV-Vis

Abstract

Pendahuluan: Minuman kemasan jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C. Vitamin C atau asam askorbat mempunyai sifat yang dapat larut dalam air dan dapat teroksidasi. Faktor yang mengoksidasi vitamin C, seperti suhu dan pH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar vitamin C dalam minuman kemasan jambu biji merah yang dijual di kota Bekasi.

Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan uji warna KMnO4 dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 289 nm.

Hasil: Kadar vitamin C paling tinggi terdapat pada pemanasan suhu 30C dan kadar terendah pada suhu 50C. Pada sampel A dengan perlakuan suhu 30C memiliki rata-rata kadar sebesar 86,674mg/250mL; suhu 40C 70,634 mg/250mL; suhu 50C 42,736 mg/250mL, pada sampel B suhu 30C 77,156 mg/250mL; suhu 40C 57,953 mg/250mL; suhu 50C 37,210 mg/250mL, pada sampel C suhu 30C 63,025 mg/250mL; suhu 40C 47,808 mg/250mL, suhu 50C 30,507 mg/250mL. Pengolahan dan Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu One Way ANOVA diperoleh 0,00 < 0,05.

Kesimpulan: Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa suhu mempengaruhi kadar Vitamin C dalam minuman kemasan jambu biji.

References

Apriliyani, Sandra Ayu, Yohanes Martono, Cucun Alep Riyanto, Mutmainah Mutmainah, and Kusmita Kusmita. 2018. “Validation of UV-VIS Spectrophotometric Methods for Determination of Inulin Levels from Lesser Yam (Dioscorea Esculenta L.).” Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi 21(4):161–65. doi: 10.14710/jksa.21.4.161-165.

Dewi, Asiska Permata. 2019. “PENETAPAN KADAR VITAMIN C DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis PADA BERBAGAI VARIASI BUAH TOMAT.” JOPS (Journal Of Pharmacy and Science) 2(1):9–13. doi: 10.36341/jops.v2i1.1015.

Karaginan, Pengaruh, Laut Merah, and Asal Provinsi. 2019. “Kajian Kinetika Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Buah Apel Malang (Malus Sylvestris).” 7(2).

Maulida, Sofiya, Ali Rakhman Hakim, and M. Sobirin Mohtar. 2020. “Analisis Kadar Tanin Ekstrak Etanol Kulit Batang Kemiri (Aleurites Moluccana (L.) Willd) Dengan Metode Titrimetri.” Journal of Pharmaceutical Care and Science 1(1):85–93.

Nasution, Azlaini Yus, Dini Mardhiyani, Kony Putriani, Dhea Ananda, and Virgiawan Saputro. 2019. “Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Nanas Segar Dan Keripik Nanas Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis.” JOPS (Journal Of Pharmacy and Science) 3(1):15–20. doi: 10.36341/jops.v3i1.1067.

Putri, Veni Dayu, and Fitri Dyna. 2019. “Jurnal Katalisator.” Standarisasi Ganyong (Canna Edulis Kerr) Sebagai Pangan Alternatif Pasien Diabetes Mellitus 4(2):111–18.

Simanjuntak, Helen Anjelina. 2021. “Pengaruh Suhu Dan Lama Pemanasan Jus Buah Semangka Merah ( Citrullus Vulgaris ( Schard .) Fursa . Terhadap Kandungan Vitamin C.” 4:13–17.

Sri, Dina, Inna Nurbayanti, and Alat Bahan. 2019. “Uji Linieritas Kurva Kalibrasi Deret Standar N-Nh 3 Pada Rentang Konsentrasi Yang Berbeda Secara Spektrofotometri.” 17(1):5–8.

Suhartati. 2017. Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis Dan Spektrofotometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik.

Wulandari, Winda Trisna. 2017. “Analisis Kandungan Asam Askorbat Dalam Minuman Kemasan Yang Mengandung Vitamin C.” Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi 17(1):27. doi: 10.36465/jkbth.v17i1.187.

Yunita, Erma, Deni Yulianto, Siti Fatimah, and Tirsa Firanita. 2020. “Validation of UV-Vis Spectrophotometric Method of Quercetin in Ethanol Extract of Tamarind Leaf.” Journal of Fundamental and Applied Pharmaceutical Science 1(1). doi: 10.18196/jfaps.010102.

Downloads

Published

2022-07-09

How to Cite

Putri, I. K., Sitorus, R. E. ., Beandrade, M. U., Anindita, R., & Hasmar, W. N. (2022). PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN JAMBU BIJI MERAH YANG DIJUAL DIKOTA BEKASI. Jurnal Mitra Kesehatan, 4(2), 92–98. https://doi.org/10.47522/jmk.v4i2.135