ANALISIS KADAR BENZOAT DAN SORBAT PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG DIJUAL DI PASAR BARU BEKASI DENGAN METODE HPLC
Keywords:
Pengawet, Benzoat, Sorbat, Saus sambal, HPLC.Abstract
Pendahuluan: Bahan Tambahan Pangan (BTP) digunakan secara luas oleh masyarakat. Bahan Tambahan Pangan
(BTP) yang banyak digunakan dalam saus sambal adalah pengawet seperti benzoat dan sorbat. Penggunaan pengawet
pada bahan pangan tidak boleh melebihi ambang batas yang sudah ditentukan karena dapat memberikan efek bagi
kesehatan, seperti benzoat yang dapat menimbulkan reaksi alergi dan bersifat karsinogenik karena adanya benzene
serta sorbat yang dapat menyebabkan mutasi gen bila dikombinasikan dengan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kadar benzoat dan sorbat pada saus sambal kemasan yang dijual di Pasar Baru Bekasi dan melihat
kesesuaian kadar pengawet dengan ambang batas yang sudah ditentukan.
Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Kadar
benzoat dan sorbat diperiksa menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Data
kuantitatif yang diperoleh dari hasil pengukuran dianalisis dengan membandingkan kadar maksimum benzoat dan
sorbat yang diperbolehkan pada saus menurut Peraturan Kepala BPOM No. 36 Tahun 2013, yaitu 1000 mg/kg. Kadar
benzoat dan sorbat yang melebihi ambang batas menandakan bahwa saus sambal tersebut tidak boleh untuk
dikonsumsi.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh 100% sampel mengandung benzoat melebihi kadar maksimum
yang telah ditetapkan dan 50% sampel mengandung sorbat dengan kadar di bawah ambang batas yang telah
ditentukan.
Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya
adalah melakukan analisis kadar benzoat dan sorbat pada sampel bahan pangan yang lain mengingat bahwa benzoat
dan sorbat sering digunakan sebagai kombinasi pengawet dan diperbolehkan untuk digunakan dalam bahan pangan.
References
Akbari, A. B., Eskandari, S., & Bahremand, N. 2013. Determination of Sodium Benzoate and Potassium
Sorbate in “Doogh” Samples in Post Market Surveillance in Iran . Journal of Chemical Health Risks.
(1) : 65-71.
Bahremand, N., & Eskandari, S. 2013. Determination of Potassium Sorbate and Sodium Benzoate in
"Doogh" by HPLC and Comparison with Spectrophotometry. International Journal of Bio-Inorganic
Hybrid Nanomaterials. 2(3) : 429-435.
Cahyadi, W. 2008. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan (2 ed.). Jakarta: Bumi Aksara.
Hoang, Y. T., & Vu, A. T. 2016. Sodium Benzoate and Potassium Sorbate in Processed Meat Products
Collected in Ho Chi Minh City, Vietnam . International Journal on Advanced Science Engineering
Information Technology. 6(4) : 477-482.
Lestari, A. D., Palupi, T., Oktarina, B., Yuwono, M., Indrayanto., & Gunawan. 2009. HPLC Determination
of Cilostazol in Tablets, and Its Validation. Journal Of Liquid Chromatography & Related
Technologies. 27(16) : 2603–2612.
Mazdeh, F. Z., et al. 2016. Determination of Synthetic Food Colors, Caffeine, Sodium Benzoate and
Potassium Sorbate in Sports Drinks. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 15 (1): 183-188.
Mazdeh, F. Z., et al. 2017. Simultaneous Determination of Preservatives in Dairy Products by HPLC and
Chemometric Analysis. Journal of Analytical Chemistry.
Merry. 2012. Optimasi Ph, Komposisi Serta Laju Alir Fasa Gerak Pada Penentuan Kadar Natrium Benzoat
dan Kalium Sorbat Dalam Bahan Makanan Dengan Teknik HPLC, Skripsi, Fakultas Matematika dan
Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Depok.
Peraturan Kepala BPOM Nomor 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan
Pangan Pengawet. Jakarta.
Z Ravichandran, V., Shalini, S., Sundram, K. M., & Rajak, H. 2010. Validation Of Analytical Methods –
Strategies & Importance. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2(3) : 18-
Santini, A. O., Pezza, Filho, & Sequinel. 2009. Potentiometric Sensor For Sorbic Acid Determination in
Food Produts. Food Chemistry. 115(4) : 1163-1567.
Siaka, I. M. 2009. Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saus Tomat yang Beredar di Kota Denpasar,
Skripsi, FMIPA Universitas Udayana, Bali.
[SIPAS] Sistem Informasi Harga Pasar Kota Bekasi. 2018. Pasar Baru Bekasi. Diakses pada 25 Oktober
dari https://sipas.bekasikota.go.id/pasar/pasar-baru-bekasi.
Suryandari, E. T. 2011. Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saos Tomat Yang Beredar Di Wilayah
Kota Surabaya. Jurnal PHENOMENON. 2(1) : 7-17.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Mitra Kesehatan memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi pada artikel ini dapat bermanfaat bagi orang banyak. Jurnal dapat diakses tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.