ANALISIS KADAR BENZOAT DAN SORBAT PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG DIJUAL DI PASAR BARU BEKASI DENGAN METODE HPLC

Authors

  • Maulidya Mitha Rianto1 STIKes Mitra Keluarga
  • Maulidya Mitha Rianto1 STIKes Mitra Keluarga
  • Elfira Mayasari STIKes Mitra Keluarga
  • Siti Nurfajriah STIKes Mitra Keluarga

Keywords:

Pengawet, Benzoat, Sorbat, Saus sambal, HPLC.

Abstract

Pendahuluan: Bahan Tambahan Pangan (BTP) digunakan secara luas oleh masyarakat. Bahan Tambahan Pangan
(BTP) yang banyak digunakan dalam saus sambal adalah pengawet seperti benzoat dan sorbat. Penggunaan pengawet
pada bahan pangan tidak boleh melebihi ambang batas yang sudah ditentukan karena dapat memberikan efek bagi
kesehatan, seperti benzoat yang dapat menimbulkan reaksi alergi dan bersifat karsinogenik karena adanya benzene
serta sorbat yang dapat menyebabkan mutasi gen bila dikombinasikan dengan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kadar benzoat dan sorbat pada saus sambal kemasan yang dijual di Pasar Baru Bekasi dan melihat
kesesuaian kadar pengawet dengan ambang batas yang sudah ditentukan.
Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Kadar
benzoat dan sorbat diperiksa menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Data
kuantitatif yang diperoleh dari hasil pengukuran dianalisis dengan membandingkan kadar maksimum benzoat dan
sorbat yang diperbolehkan pada saus menurut Peraturan Kepala BPOM No. 36 Tahun 2013, yaitu 1000 mg/kg. Kadar
benzoat dan sorbat yang melebihi ambang batas menandakan bahwa saus sambal tersebut tidak boleh untuk
dikonsumsi.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh 100% sampel mengandung benzoat melebihi kadar maksimum
yang telah ditetapkan dan 50% sampel mengandung sorbat dengan kadar di bawah ambang batas yang telah
ditentukan.
Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya
adalah melakukan analisis kadar benzoat dan sorbat pada sampel bahan pangan yang lain mengingat bahwa benzoat
dan sorbat sering digunakan sebagai kombinasi pengawet dan diperbolehkan untuk digunakan dalam bahan pangan.

References

Akbari, A. B., Eskandari, S., & Bahremand, N. 2013. Determination of Sodium Benzoate and Potassium

Sorbate in “Doogh” Samples in Post Market Surveillance in Iran . Journal of Chemical Health Risks.

(1) : 65-71.

Bahremand, N., & Eskandari, S. 2013. Determination of Potassium Sorbate and Sodium Benzoate in

"Doogh" by HPLC and Comparison with Spectrophotometry. International Journal of Bio-Inorganic

Hybrid Nanomaterials. 2(3) : 429-435.

Cahyadi, W. 2008. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan (2 ed.). Jakarta: Bumi Aksara.

Hoang, Y. T., & Vu, A. T. 2016. Sodium Benzoate and Potassium Sorbate in Processed Meat Products

Collected in Ho Chi Minh City, Vietnam . International Journal on Advanced Science Engineering

Information Technology. 6(4) : 477-482.

Lestari, A. D., Palupi, T., Oktarina, B., Yuwono, M., Indrayanto., & Gunawan. 2009. HPLC Determination

of Cilostazol in Tablets, and Its Validation. Journal Of Liquid Chromatography & Related

Technologies. 27(16) : 2603–2612.

Mazdeh, F. Z., et al. 2016. Determination of Synthetic Food Colors, Caffeine, Sodium Benzoate and

Potassium Sorbate in Sports Drinks. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 15 (1): 183-188.

Mazdeh, F. Z., et al. 2017. Simultaneous Determination of Preservatives in Dairy Products by HPLC and

Chemometric Analysis. Journal of Analytical Chemistry.

Merry. 2012. Optimasi Ph, Komposisi Serta Laju Alir Fasa Gerak Pada Penentuan Kadar Natrium Benzoat

dan Kalium Sorbat Dalam Bahan Makanan Dengan Teknik HPLC, Skripsi, Fakultas Matematika dan

Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Depok.

Peraturan Kepala BPOM Nomor 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan

Pangan Pengawet. Jakarta.

Z Ravichandran, V., Shalini, S., Sundram, K. M., & Rajak, H. 2010. Validation Of Analytical Methods –

Strategies & Importance. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2(3) : 18-

Santini, A. O., Pezza, Filho, & Sequinel. 2009. Potentiometric Sensor For Sorbic Acid Determination in

Food Produts. Food Chemistry. 115(4) : 1163-1567.

Siaka, I. M. 2009. Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saus Tomat yang Beredar di Kota Denpasar,

Skripsi, FMIPA Universitas Udayana, Bali.

[SIPAS] Sistem Informasi Harga Pasar Kota Bekasi. 2018. Pasar Baru Bekasi. Diakses pada 25 Oktober

dari https://sipas.bekasikota.go.id/pasar/pasar-baru-bekasi.

Suryandari, E. T. 2011. Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saos Tomat Yang Beredar Di Wilayah

Kota Surabaya. Jurnal PHENOMENON. 2(1) : 7-17.

Downloads

Published

2022-06-03

How to Cite

Maulidya Mitha Rianto1, Maulidya Mitha Rianto1, Elfira Mayasari, & Siti Nurfajriah. (2022). ANALISIS KADAR BENZOAT DAN SORBAT PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG DIJUAL DI PASAR BARU BEKASI DENGAN METODE HPLC. Jurnal Mitra Kesehatan, 3(1), 22–27. Retrieved from https://jmk.stikesmitrakeluarga.ac.id/index.php/jmk/article/view/132