PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT JERUK LIMAU (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle)
DOI:
https://doi.org/10.47522/jmk.v4i1.102Keywords:
Kolorimetri AlCl3, Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle, Etil Asetat, Flavonoid, Spektrofotometer UV-VisAbstract
Pendahuluan: Tanaman jeruk nipis merupakan salah satu tanaman endemik indonesia yang telah banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Diketahui bahwa kandungan metabolit sekunder yang dimiliki tanaman jeruk nipis salah satunya adalah flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid pada ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle).
Metode: Ekstraksi kulit jeruk nipis (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) menggunakan metode maserasi dengan pelarut etil asetat. Penentuan kadar flavonoid dalam ekstrak etil asetat kulit jeruk nipis menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi AlCl3 dan menggunakan kuersetin sebagai standar pembanding pada panjang gelombang maksimum 430 nm dengan waktu operasi 50 menit.
Hasil: Rata-rata kandungan total flavonoid dalam ekstrak etil asetat kulit jeruk nipis adalah 0,64% (b/b) dengan nilai SD 0,0133 dan RSD 0,029%.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kadar flavonoid total dari ekstrak kulit Jeruk Limau (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) yang diekstraksi dengan menggunakan pelarut Etil Asetat sebesar 0,64% (b/b).
References
Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1–10. Retrieved from https://doi.org/10.7454/psr.v2i1.3481
Aldi Rompas, R., Jaya Edy, H., & Yudistira, A. (2012). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI FLAVONOID DALAM DAUN LAMUN (SYRINGODIUM ISOETIFOLIUM). ejournal.unsrat.ac.id. Retrieved 9 June 2021 from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/viewFile/487/380
Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). PENETAPAN KADAR FLAVONOID METODE AlCl3 PADA EKSTRAK METANOL KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. Retrieved from https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.14
Chang C. Yang M, W. H. C. J. (2002). Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food Drug Anal.
Da Silva, L. A. L., Pezzini, B. R., & Soares, L. (2015). Spectrophotometric determination of the total flavonoid content in Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) leaves. Pharmacognosy Magazine, 11(41), 96–101. Retrieved from https://doi.org/10.4103/0973-1296.149721
Fitriansyah, S. N., Fidrianny, I., & Ruslan, K. (2017). Correlation of Total Phenolic, Flavonoid and Carotenoid Content of Sesbania sesban (L. Merr) Leaves Extract with DPPH Scavenging Activties. Available Online on Www.Ijppr.Com International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 9(1). Retrieved 9 June 2021 from https://doi.org/10.25258/ijpapr.v9i1.8047
Hakim, A., (JSM), R. S.-J. S. M., & 2020, undefined. (n.d.). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Journal.Umpalangkaraya.Ac.Id. Retrieved 9 June 2021 from http://journal.umpalangkaraya.ac.id/index.php/jsm/article/view/1641
J., B., & Mendham. (1994). Buku Ajar Vogel Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Khumaira Sari, A., & Ayuchecaria Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin, N. (2017). PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BERAS HITAM (Oryza sativa L) DARI KALIMANTAN SELATAN. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (Vol. 2). Retrieved 9 June 2021 from http://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIIS/article/view/112
Nasucha, B. G., Niah, R., Anggraini, L., & Winola Exliscia. (2019). unci: antioksidan, aquadest, DPPH, IC 50 , kulit limau banjar ( Citrus reticulata ). Jurnal IImiah Ibnu Sina, 4(2), 295–304.
Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1), 36. Retrieved from https://doi.org/10.24198/cna.v8.n1.26600
Puspitasari, A. D., Anwar, F. F., & Faizah, N. G. A. (2019). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.). Jurnal Ilmiah Teknosains, 5(1), 1. Retrieved from https://doi.org/10.26877/jitek.v5i1.3490
RI, D. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
RI, D. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Stankovic, M. (2014). Total phenolic content, flavonoid concentration and antioxidant activity of Marrubium peregrinum L. Extracts. researchgate.net. Retrieved 9 June 2021 from https://www.researchgate.net/publication/230766461
Werdhasari, A. (2014). Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2), 59–68.
Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Jurnal Mitra Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Mitra Kesehatan memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi pada artikel ini dapat bermanfaat bagi orang banyak. Jurnal dapat diakses tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.