PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT

Authors

  • Ghitza Darisa Rizkia Ramadani ITS PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Sri Mintarsih ITS PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Anik Enikmawati ITS PKU Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmk.v4i1.100

Keywords:

Daun salam, Kadar asam urat, Komplementer

Abstract

Pendahuluan: Penyakit asam urat atau yang dikenal juga dengan sebutan gout merupakan suatu penyakit karena kelainan metabolisme purin (hiperurisemia). Pada keadaan ini dapat terjadi oversekresi asam urat atau penurunann fungsi ginjal yang mengakibatkan penurunan fungsi ekresi asam urat atau kombinasi keduanya. Penatalaksanaan peningkatan asam urat prinsipnya adalah menurunkan asam urat dan mengatasi nyeri yang timbul. Salah satu terapi non farmkologi yaitu dengan mengkonsumsi rebusan daun salam. Daun salam merupakan salah satu terapi herbal yang berkhasiat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rebusan daun  salam dalam menurunkan kadar asam urat.

Metode: Metode penelitian yang dipakai dalam metode ini adalah one grup pretest maupun posttest sehinga hail yang di harapkan leebih akurat. Teknik analisa data yang di gunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji persyaratan mengunakan uji Shapiro-wilk dngan hasil distribusi normal mengunakan uji t-test paired.

Hasil: Uji statistic paired t-test menunjukkan nilai rata-rata kadar asam urat sebelum diberikan rebusan daun salam adalah 7.070, sedangkan nilai rata-rata kadar asam urat sesudah diberikan rebusan daun salam adalah 4.930. Dari hasil mean sebelum dan sesudah didapatkan selisih nilai 2,14 dari jumlah 20 responden. P-value= 0.000<0.05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak yang berarti ada perbedaan kadar asam urat yang signifikan pada penurunan kadar asam urat sebelum dan sesudah diberikan rebusan daun salam.

Kesimpulan: Ada perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah dilakukan pemberian rebusan daun salam dapat brpengaruh terhadap kadar asam urat responden.

Author Biographies

Ghitza Darisa Rizkia Ramadani, ITS PKU Muhammadiyah Surakarta

Fakultas Ilmu Kesehatan

Sri Mintarsih, ITS PKU Muhammadiyah Surakarta

Fakultas Ilmu Kesehatan

Anik Enikmawati, ITS PKU Muhammadiyah Surakarta

Fakultas Ilmu Kesehatan

References

Andriani, A., & Chaidir, R. (2016). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat. Jurnal Ipteks Terapan, 10 (112-119).

Djohari, M., & Paramitha, r. (2015). Efektivitas Rebusan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Dalam Darah Mencit Putih Jantan. Pharmacy, 12 (2), 176-185.

Herliana, E. (2013). Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal. jakarta selatan: FMedia.

Ningsih, S. W., (2014). GambaranAsupan Purin Penyakit Arthritis Gout Kualitas Hidup Lanjut Usia Di Kecamatan Tamalanrea. Hal 1-9. Diakes pada tanggal 17 Februari 2016;http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/12345678/11346/SRI%20WAHYU%20NENGSI%20K21110259.pdf?sequence=1

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Riskesdas, 2013. Riset kesehatan dasar tentang penyakit sendi. Oktober 02,2018. www.litbang.depkes.go.id.

Untari, I., & Sulastri. (2017). Perawatan Lansia Dengan Nyeri Akibat Gout. Yogyakarta: Nuha Medika.

WHO Helth Organization.(2018, juni). WHO Methods and data sources for global burden of disease estimates 2000-2016.

Wirotomo, Tri sakti, 2019. Studi Deskripsi kadr kolesterol, Gula darah, dan asam urat berdasarkan usia di desa Bojong, Pekalongan. Journal. Vo. XII No. II , September 2019 ISSN 1978-3167

Downloads

Published

2021-12-17

How to Cite

Ramadani, G. D. R. ., Mintarsih, S. ., & Enikmawati, A. . (2021). PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT. Jurnal Mitra Kesehatan, 4(1), 24–29. https://doi.org/10.47522/jmk.v4i1.100

Abstract View: 305 | Downloaded : 374